A substituição de grãos refinados por grãos integrais na dieta pode ajudar a prevenir doenças crônicas e o ganho de peso excessivo, porém o consumo pelos adolescentes é geralmente menor do que o recomendado. Pesquisadores norte-americanos avaliaram as diferenças demográficas e as tendências ao longo de cinco anos na ingestão de grãos integrais por dois grupos de adolescentes do estado de Minnesota, nos Estados Unidos. Em 1999, 11% dos adolescentes do sexo masculino e 13% das adolescentes informaram que consumiam mais do que uma porção de grãos integrais. A ingestão foi menor entre os jovens das raças branca e nativo-americana, e entre jovens de altas classes socioeconômicas. Durante a transição entre o meio e o final da adolescência, o consumo de grãos integrais aumentou em média 0,14 porção entre os adolescentes masculinos e 0,09 entre as adolescentes. Não foram observadas diferenças significativas na ingestão de grãos integrais entre os diferentes sexos na transição entre o meio e o fim da adolescência. Pães integrais, pipoca e cereais matinais industrializados foram a maior fonte de grãos integrais entre 1999 e 2004.
A conclusão é que são necessários maiores esforços para aumentar o consumo de grãos integrais na adolescência.
(Am J Clin Nutr. V. 91, nº 1, Jan 2010, p. 154-159)
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