
As reações alérgicas podem ser rápidas e violentas como a de Igor ou mais lentas em seus estragos como a de Léo. O importante é ter um diagnóstico certo para não tirar alimentos desnecessariamente. “Isso precisa ser estabelecido com muita experiência. Não tem uma receita de bolo para se fazer diagnóstico. Tem uma série de fatores envolvidos que vão me mostrar se tem ou não tem”, destaca a pediatra Renata Cocco, da UNIFESP. “Não importa se é um montão ou se é um pouquinho, é suficiente para fazer um estrago ou na pele ou no intestino”, conta Eidh.
Quem é alérgico precisa, sim, de cuidados. Às vezes, só uma dieta especial. [...]
Leite materno é um santo remédio, pode ajudar a evitar alergias. “Nós sabemos que o importante é o leite materno, pelo menos até seis meses, mesmo que você comece a introduzir alguns alimentos a partir do quarto mês. Nós sabemos que ele é importante para a flora intestinal, importante para o desenvolvimento do sistema imune do intestino”, ressalta a pediatra Cristina Jacob, da Universidade de São Paulo (USP).
É bom lembrar que alergia e intolerância são coisas bem diferentes. A intolerância ao leite, que tem aumentado entre os adultos nos últimos anos, é um problema do sistema digestivo. “Intolerância alimentar é quando a pessoa não tem uma enzima que digere o alimento. E alergia é quando você tem um sistema imunológico que reconhece aquilo como estranho”, destaca o alergista Fábio Castro, da USP. [...]
(Globo Repórter)
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